Autor La recepta
3 Novembre 2015 a 12:00

Gyozas caseras – Empanadillas japonesas

Gyozas caseras – Empanadillas japonesas // Menjar a Cala Blanca

Gyozas caseras – Empanadillas japonesas // Menjar a Cala Blanca

Ingredientes:

Para la masa:

400 gr. de harina de todo uso

150 gr. de aceite de oliva 

110 gr. de agua

1 cucharadita de sal

El relleno de carne:

400 g. de carne de cerdo picada

150 g. de col china

5 tiras de cebollino

1 diente de ajo picado

1 cucharada de jengibre fresco rallado

1 cucharada de salsa de soja

1 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de azúcar moreno

1/2 cucharada de maicena

un poco de aceite de sésamo

El relleno de verduras:

2 zanahorias

4 champiñones

1 calabacín

100 gr de calabaza

1 berenjena

1 cucharada de salsa de soja

aceite de oliva virgen extra

1 diente de ajo

La salsa:

Salsa de soja

Vinagre de arroz

Aceite de sésamo

Cómo se hace?

La masa de las obleas:

Mezclar el aceite, el agua y la sal y ponerlo a calentar, antes de que empiece a hervir apagar el fuego.

Verter en un cuenco grande y seguidamente añadir la harina toda de golpe, mezclar con una espátula de madera sin amasar hasta que la harina ya no se distinga.

Tapar con un trozo de papel film y dejar en la nevera un mínimo de media hora.

El relleno de carne:

Picar el cebollino y la col china, reservar.

En un cuenco poner la carne de cerdo picada, el ajo, el jengibre, las salsa de soja, la sal, el azúcar, la maicena y el aceite de sésamo y mezclar bien hasta que quede pegajoso.

Añadir la mezcla de cebollino y col china y mezclar de nuevo.

Cubrimos con papel film y dejar en la nevera unos 20 minutos.

El relleno de verduras:

Limpiar y trocerar todas las verduras, en una cazuela con un poco de aceite dorar el diente de ajo, cuando tome color añadir las verduras respetando el tiempo de cocción de cada una.

Si no tenéis mano con lo de los tiempos se pueden ir salteando por separado y juntarlas todas cuando estén al dente.

Añadir un chorrito de salsa de soja, remover bien y apagar el fuego.

Para poder utilizarlas para rellenar las gyozas las he tenido, en un colador para que eliminaran el agua que sueltan al cocerlas.

Formar las gyozas:

Cortar cuadrados de papel de hornear de 5×5 cm.

Espolvorear un poco de harina sobre la mesa de trabajo y del palo.

Coger pequeñas porciones de masa y estirarla con el rodillo, tiene que quedar lo más fina posible, la masa es muy elástica y permite dejarla casi transparente, cuando está del grosor deseado levantarla de la mesa para destensionarla, volver a colocarla y cortar círculos de 8cm. de diámetro con un corta pastas de metal.

A medida que se van cortando colocarlas encima de un cuadrado de papel de hornear e igualmente las cubrimos con otro trozo de papel para evitar que se peguen.

Cada vez que vamos a estirar una porción de masa espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina.

Los recortes se poden volver a amasar y se dejan reposar 5 minutos antes de estirarlos.

Coger una oblea en una mano, depositar una pequeña cantidad de relleno en el interior y plegarlas, hay miles de formas de hacerlo, las gyozas tienen este plegado típico que semeja un abanico y que es la forma que he usado para formar las de carne, o esta forma de puntero que les he dado a las de verduras, en internet podéis ver muchos vídeos que os enseñan distintos plegados.

Una vez las hemos formado poner unas gotas de aceite en una sartén y poner las empanadillas, fuego moderado porqué se queman con facilidad.

Cuando empiezan a tomar color por la base girarlas para tostarlas por todos los costados.

Cuando tengan un bonito color, añadir unas gotas de aceite de sésamo y agua en cantidad suficiente para cubrir un par de dedos la sartén, tapar y cocinar hasta que se evapore todo el agua, aproximadamente 8 o 10 minutos.

Mientras esperamos preparar la salsa, en un bol pequeño mezclar la salsa de soja, el vinagre de arroz y un poco de aceite de sésamo, remover para emulsionar.

Con estas cantidades de masa salen muchisimas gyozas y se pueden congelar perfectamente. Para hacerlas no hace falta descongelarlas previamente y para cocinarlas procedemos igual que si fueran recién hechas.

Menjar a Cala Blanca

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