Autor La recepta
18 Novembre 2015 a 12:00

Pan sin amasado

Pan sin amasado // Imatge DL cocina y gastronomía

Pan sin amasado // Imatge DL cocina y gastronomía

El amasado del reposo…

Esta receta de pan se basa precisamente en ese sencillo paso, dejar pasar el tiempo en el frigorífico y sin amasado… vamos a ello!.

Ingredientes (2 barras):

  • Harina panificable 475g
  • Harina integral 25g
  • Agua (66%) 330g.
  • Sal 10g
  • Levadura fresca 5g
  • Semillas (girasol, lino, sésamo…)

Elaboración:

Disolvemos la levadura en agua tibia a 25ºC,

Mezclar todos los ingredientes (quedará una masa pegajosa).

Dejar reposar 5’ en el bol, luego doblar una vez, estirándola sobre sí misma.

Cubrir el bol con film para que la masa no se seque, dejar en el frigorífico hasta el día siguiente, entonces la masa habrá crecido.

Enharinarla, dándole la vuelta, y con cuidado formar un rectángulo. Cortar dos piezas largas iguales, decorar pasando la masas por una capa de semillas.

Colocar sobre una hoja de papel de hornear las dos piezas, separadas entre sí, suavemente retorcer cada una en forma de trenza.

Dejar fermentar 2 horas, después introducir en el horno precalentado a 250ºC, dar un golpe de vapor y 10’ después, bajar a 220ºC. Continuar la cocción 25’ más y listo.

Consejo :

La masa ha de tener una buena cantidad de agua para que esta técnica sea efectiva, el reposo en frío hace que el gluten de la masa se forme solo y el pan gane en multitud de aromas y sabor.

DL Cocina y Gastronomia

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