Autor La recepta
4 Novembre 2015 a 12:00

Sopa de setas del mundo y tomillo

Sopa de setas del mundo // Imatge DL cocinay gastronomía

Sopa de setas del mundo // Imatge DL cocinay gastronomía

Esta es una receta 100% vegetal, para hacer esta sopa no se ha utilizado proteína animal. También comentar que esta receta ha sido presentada recientemente en una jornada popular sobre sopas, “Les sopes del món”, con un gran éxito y acogida, sirviendo alrededor de 70 raciones.

El secreto de una buena sopa está, en mi opinión, en el fondo (caldo) y el tiempo que se le dé para que pasen todos los sabores de los ingredientes al líquido. Vamos con la receta:

Ingredientes :

  • Cebolla
  • zanahoria
  • ajo
  • puerro
  • nabo
  • champiñones
  • brotes de soja
  • setas variadas , shitake, shimeji y portobello
  • alga kombu (NO usar si se tiene hipertiroidismo)
  • patata
  • tomillo
  • aceite oliva, sal, pimienta

Elaboración:

Hidratar el alga con antelación ( 40’, en dos tandas de 20 minutos cada una, cambiando el agua y reservándola para luego añadirla al fondo).

Hacer un fondo de verduras concentrado, reservando las setas y el tomillo ( 1 hora a fuego lento, espumando para quitar las impurezas que suben a la superficie).

Colar y reservar, triturar las verduras con un chino y añadir lo que va colándose al fondo que teníamos reservado.

Añadir los brotes de soja, el tomillo y algunos granos de pimienta.

Sofreir las setas, añadir al fondo de verduras, hervir y rectificar de sal si fuera necesario. Retirar el tomillo .

Consejo:

Todas las verduras y hortalizas que se añadan al fondo, se cortan sin que el tamaño sea vital, en cortes medianos. Para conseguir un sabor especial, el toque diferencial viene aquí, se sofríen en aceite, (antes de añadirles el agua) hasta que cojan un color tostado y consigamos la reacción de Maillard. Esto dará un giro increíble a ese fondo!!.

DL Cocina y Gastronomia

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